Главная » Статья » Горизонтальная разводка труб

Горизонтальная разводка труб

В предыдущей статье мы рассмотрели схему вертикальной разводки труб, теперь ознакомимся с горизонтальным способом. Итак, при данной разводке главная труба прокладывается через все этажи. На каждом из них от трубы отходят еще несколько в квартиры. Основная труба должна быть спрятана в шахте или еще где-либо.

Существуют также несколько типов таких разводок: однотрубные, редко применяющиеся, и двухтрубные. В последнем случае на каждом этаже прокладывают подающий и обратный трубопровод от основного стояка. На каждом нагревающем приборе устанавливается кран для спуска воздуха. Преимущества те же, что и у вертикальной разводки отопления, кроме того, это еще и отсутствие стояков на каждом этаже. Можно также применять поэтапное отключение, использовать радиаторы с нижним подключением. Внешний вид помещений может быть улучшен как установкой труб в плинтусе, так и в полу, что уменьшит визуально количество трубопроводов.

Еще один положительный момент – это возможность использования теплосчетчиков в квартирах. К недостаткам можно отнести необходимость использования компенсаторов на длинных трубах, а также сложный процесс эксплуатации за счет большого количества нагревающих устройств и воздушных кранов, а также относительная сложность замены батареи отопления. Рассмотрим еще один вариант разводки системы отопления, который почему-то реже освещается в статьях об отоплении.

Двухтрубная коллекторная поэтажная система. Она предполагает установку одноименных коллекторов на каждом этаже и на главном стояке, но если устройств много, то на нескольких стояках. Необходим обратный коллектор и подающий. От них идут трубопроводы, также подающий и обратный, которые подходят к каждой батареи на этажах. Обычно такая схема применяется к металлопластиковым трубам. Здесь есть возможность увязки различных отопительных устройств по давлению. Основной недостаток – это очень длинные подводящие трубы.

Разводка труб системы отопления в квартире – всегда низкие цены, профессионализм. Домашние спасатели. Разводка системы отопления в квартире проводится только при отключенном водоснабжении.

Автор статьи:  Домашние Спасатели

С уважением, коллектив компании
«Домашние Спасатели»

Звоните, Договоримся! +7 (831) 42-333-43